К основному контенту

Ревность ...

Если ревность — на грани бреда, убедить человека в ее безосновательности невозможно


Ревность — чувство естественное, если есть основание ревновать. Патологически же безосновательная ревность может быть симптомом психического заболевания.
Как переживают это чувство люди в разных по типу семьях, а также о ревности на грани патологии рассказывает психоаналитик Сергей Коваленко.
- Если человек столкнулась с предательством, безусловно, он не может оставаться совершенно спокойным, — говорит врач. — Ведь измена — это в определенной степени «исчезновение партнера». Конечно, есть отдельные семьи, где муж и жена живут, так сказать, «параллельными курсами», знают о связях друг друга «на стороне» и особого чувства ревности не испытывают, но это скорее исключение.

Ревнуют по-разному

Сила ревности зависит от того, насколько близкие отношения в паре. В идеале в любви человек, с одной стороны, чувствует себя частью целого и одновременно не забывает о том, что он — отдельная личность.
- В крайних проявлениях может быть вариант, когда человек чувствует себя лишь частью целого — пары, — продолжает Сергей Коваленко. — То есть, фактически придатком к партнеру или же наоборот, партнера воспринимают как придаток к себе. В другой крайности каждый из партнеров чувствует себя полностью отдельной личностью, пара существует как двое отдельных людей.
В каждой из этих трех ситуаций люди по-разному переживают ревность и степень страдания того, кто ревнует, будет разным. В случае, когда человек воспринимает партнера как часть своего эго, потеря партнера — это потеря его, это очень больно, это вызывает много страданий, тревоги, злости — всех тех эмоций, из которых состоит чувство ревности.
- В противном случае, когда человек, кроме партнера, ценит и свою личность, он тоже будет страдать от измены, однако это не будет такой большой катастрофой, как в предыдущем случае, — объясняет врач. — Ведь человек признает за партнером право быть другим, иметь свои желания, вкусы, интересы. Ему легче отпустить партнера — он понимает, что от этого не становится хуже, меньше. Конечно, он будет скучать, однако эта печаль от разлуки пройдет относительно быстро — за несколько месяцев, полгода, год. В предыдущем же случае тот, кого предали, чувствует себя неполноценным чуть ли не до конца жизни, поскольку считает, что с потерей партнера потерял часть себя.
Меньше ревности и меньше страданий из-за измены в тех парах, где люди живут «не смешиваясь» — каждый сам по себе. Когда узнают об измене, в определенной степени ревнуют и они, однако это проходит очень быстро — людей мало что связывает.

Когда это болезнь

Феномен ревности включают и в структуру таких серьезных психических расстройств как шизофрения, алкоголизм и др. — патологическая ревность является одним из симптомов этих болезней. У таких людей ревность — совершенно беспочвенная, не имеющая обоснованных причин для переживания. Душевнобольной человек начинает очень следить за своим партнером и любые мелочи может трактовать как угодно, обвиняя в измене.
- Такое поведение — уже на грани бреда, — говорит Сергей Коваленко. — Бред характерен тем, что он — нелогичен, а потому убедить человека в противоположном абсолютно невозможно — ревнивец, со своей стороны, приведет множество своих наблюдений, заключения, которые убеждают его в собственной правоте. Ревность для него — идея фикс, они становятся центром жизни, ни о чем другом он думать не может. В таком случае без помощи специалиста не обойтись. Ведь если человек болен, то, как правило, картина болезни только ревностью не ограничивается.

«Что ты ищешь?»

Решая же проблему ревности, вызванную предательством, прежде всего необходимо выяснить, что же стало причиной этой измены — задать вопрос: «Что ты ищешь вне семьи? Чего тебе не хватает здесь?» и попытаться изменить ситуацию.
- Кстати, нередко бывает, что человек, который очень ревнует жену и постоянно подозревает ее в измене, вместо этого сам очень легко и не раз ее предавал, — отмечает психоаналитик. — Однако своим изменам он не придает такого большого значения, он о них будто забывает.
Поэтому нужно понимать, что ревность в не крайних своих проявлениях — чувство естественное, заключает психоаналитик. Важно другое — что дальше будет делать пара для улучшения отношений.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -