К основному контенту

Рецепты расстегаев с рисом, зеленым луком, рыбой, фаршем и грибами !!!

Расстегай – пирожки русской кухни, которые представляют собой лодочку с небольшим отверстием в центре. Подают их с мясным или рыбным бульоном, в зависимости от начинки.




Расстегаи с рисом – основные принципы приготовления

Расстегаи выпекают из дрожжевого или слоеного теста. Ингредиенты для начинки могут быть разнообразными. Это может быть рыба, мясо, яйца, рис и т.д. Пирожкам придают овальную форму, оставляя середину открытой. Пирожки делают достаточно крупными.

Тесто готовят на основе молока, кефира или сметаны. Дрожжевому тесту дают хорошенько подойти. Затем его обминают и раскатывают небольшие кружки.

Рис для начинки отваривают до готовности. Остужают и добавляют к нему остальные ингредиенты, мелко нарезав их. Рыбу можно брать как морскую, так и речную. Главное условие, чтобы филе было без костей.

На середину лепешки кладут достаточно много начинки и защипывают края, оставив середину открытой.

Готовые пирожки выкладывают на деко и оставляют на расстойку. Смазывают взбитым желтком и выпекают приблизительно полчаса при 200 С.

Рецепт 1. Расстегаи с рисом и яйцами



ИНГРЕДИЕНТЫ :

Тесто

200 г молока;

¼ часть пачки слив.масла;

2 яйца;

9 г дрожжей;

три стакана муки;

60 г сахара;

соль поваренная.

Начинка

50 г зеленого лука;

стак. круглого риса;

яйца крупные – три штуки.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.    Молоко подогреваем до теплого состояния. Распускаем в нем дрожжи. Добавляем яйца, сливочное масло и взбиваем миксером до однородности.

2.    Муку соединяем с сахаром и солью. В яично-молочную смесь добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на час.

3.    Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности. Откидываем на сито и охлаждаем. Яйца варим, помещаем их под струю холодной воды и чистим. Мелко крошим. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем мелкими колечками. Соединяем все ингредиенты, слегка солим и перемешиваем.

4.    Тесто обминаем, делим на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем в небольшую лепешку. Кладем большую ложку начинки и формируем расстегай. Перекладываем на деко и оставляем на расстойку, смазав яичным желтком. Выпекаем 20 минут до образования румяной корочки.

Рецепт 2. Расстегаи с рисом и куриным фаршем




ИНГРЕДИЕНТЫ :

10 г прессованных дрожжей;

пучок свежего укропа;

330 мл молока или воды;

пять куриных яиц;

30 г сахара;

стак. риса;

600 г муки;

молотый перец;

80 мл растительного масла;

по 5 г кориандра и соли;

одна куриная грудка;

30 г сушеной паприки;

лук – головка.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.    Распускаем дрожжи в теплом молоке. Добавляем по столовой ложке муки и сахара. Хорошо размешиваем, разбивая все комки, накрываем и оставляем в тепле минут на 15. Сверху должна образоваться шапочка пены.

2.    Муку просеиваем горкой. Делаем в ней углубление и вливаем опару и масло, солим и замешиваем тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Помещаем тесто в глубокую посуду, предварительно смазав ее изнутри маслом. Накрываем и оставляем в тепле на полтора часа. Спустя час обминаем тесто.

3.    Куриную грудку отвариваем. Вынимаем мясо, а бульон оставляем для подачи.

4.    Очищаем лук и мелко крошим его. Пассеруем до прозрачности под крышкой. Приправляем перцем, солью и перемешиваем.

5.    Яйца и рис отвариваем. Яйца чистим и измельчаем мелким кубиком. Куриное филе и обжаренный лук перекручиваем на мясорубке. Зелень укропа мелко шинкуем. Все ингредиенты для начинки смешиваем и слегка солим.

6.    Делим тесто пополам. Каждую половинку делим на десять одинаковых кусочка. Раскатываем каждый в овал. Кладем в центр начинку и защипываем края, оставив центральную часть открытой. Оставляем «отдыхать» на четверть часа.

7.    Духовку разогреваем до 180 С. Яйцо взбиваем с ложкой питьевой воды и смазываем пирожки. Сверху на начинку кладем маленький кусочек масла и отправляем в духовку на 20 минут.

8.    Готовые расстегаи накрываем полотенцем и остужаем. Подаем со свежими овощами и мясным бульоном.

Рецепт 3. Расстегаи с рисом, рыбой печенью трески




ИНГРЕДИЕНТЫ :

овощной бульон – половина стак.;

мука – два с половиной стак.;

печень трески – 200 г;

сырые дрожжи – 30 г;

лук – три головки;

яйцо;

свежие сливки – 50 мл;

свежее молоко – 150 мл;

филе судака и семги – по 500 г;

слив.масло – 70 г;

соль поваренная;

рис – ½ стак.;

сахар белый – 30 г.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.    Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте по ложке сахарного песка и муки. Размешайте и оставьте на 30 минут.

2.    Спустя отведенное время просейте в опару муку и замесите плотное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. Через час обомните тесто.

3.    Филе рыбы промойте и обсушите. Каждое разделите на три части. Распустите на сковороде масло сливочное. Обжарьте в нем рыбу до румяности. По три минуты на каждой стороне.

4.    Очищенный лук измельчите средними кусочками. Пассеруйте его в постном масле до прозрачности.

5.    Два кусочка филе оставьте целыми, а остальную рыбу порежьте небольшими кусочками. Соединяем обжаренный лук с мелко нарезанной рыбой. Добавьте сливки, приправьте специями и перемешайте. Остальное филе порежьте вдоль не слишком толстыми полосками.

6.    Рис отварите до готовности. Откиньте на сито и остудите. Перемешайте с рыбой.

7.    Тесто обомните руками и разделите на одинаковые небольшие шарики. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. На середину выложите ложку начинки. Сверху положите ломтик рыбного филе. Соедините края в центре, оставив в центре отверстие. Выложите расстегаи на промасленное деко, оставив между ними небольшое пространство.

8.    Поверхность пирожков яичным желтком. В каждое отверстие положите кусочек масла, влейте ложку овощного бульона. Духовку разогрейте до 200 С. Выпекайте полчаса.

9.    Готовые расстегаи смажьте топленым маслом. В отверстие влейте ложку бульона. Сверху выложите печень трески. Прикройте пирожки пергаментом и оставьте минут на пять.


Рецепт 4. Расстегаи с рисом и рыбными консервами




ИНГРЕДИЕНТЫ :
150 мл коровьего молока;

370 г муки;

8 г дрожжей;

¼ часть пачки слив. масла;

поваренная соль;

30 г сметаны;

яйцо;

70 г риса;

30 мл постного масла;

банка рыбной консервы;

40 мл оливкового масла;

луковица;

морковка.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.    Разводим в теплом молоке дрожжи. Добавляем сметану, топленое масло, соль и яйцо. Хорошо взбалтываем.

2.    Просеиваем в жидкую смесь муку, замешиваем плотное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подниматься на час в тепле.

3.    Рис промываем, меняя воду до тех пора, пока она не станет прозрачной. Отвариваем крупу до готовности. Откидываем его на сито и охлаждаем.

4.    Очищенный лук моем и нарезаем кусочками. Морковку чистим и измельчаем в крупную стружку.

5.    Вскрываем банку с рыбой, жидкость сливаем, а рыбу разминаем вилкой.

6.    Обжариваем лук до прозрачности в оливковом масле. Добавляем морковь и жарим еще минуты три. Перекладываем поджарку в миску, остужаем и перемешиваем с консервированной рыбой и рисом.

7.    Раскатываем тесто и с помощью кружки выдавливаем кружки. В середину каждого кладем полторы ложки начинки и соединяем края, оставив сверху отверстие. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, смазываем их смесью желтка и молока. Оставляем на 20 минут. Выпекаем 20 минут при 180 С.

8.    Готовые расстегаи накрываем полотенцем и остужаем. Подаем с рыбным бульоном.


Рецепт 5. Расстегаи с рисом по-московски


ИНГРЕДИЕНТЫ :

Тесто

куриное яйцо;

430 г муки;

по 10 г сахара и соли;

стак. кефира или сыворотки;

120 мл растительного масла.

Начинка

60 г масла слив.;

стак. рисовой крупы;

320 г красная рыба;

две головки лука.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.    Вбиваем в емкость для замеса теста яйца. Слегка взбалтываем, вливаем постное масло и теплую сыворотку. Еще раз перемешиваем. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем до полного их растворения и образования легкой пены.

2.    Всыпаем в дрожжевую смесь просеянную муку, солим и вымешиваем мягкое, плотное тесто. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в тепле на полтора часа. За это время тесто дважды обминаем.

3.    Отвариваем рис до готовности. Отбрасываем его на сито и даем стечь воде. Рыбное филе освобождаем от косточек. Часть филе нарезаем узкими полосками, а часть мелко крошим.

4.    Рис смешивают с измельченной рыбой, добавляем обжаренный в постном масле лук и масло сливочное. Перемешиваем, посолив и поперчив.

5.    Тесто раскатываем в  пласт и вырезаем кружочки с помощью стакана. На середину выкладываем ложку начинки. Сверху кладем ломтик рыбы и соединяем края, оставляя в центре отверстие. Оставляем расстегаи на полчаса на расстойку.

6.    Перекладываем пирожки на противень. Смазываем яичным желтком и отправляем на 15 минут в разогретую до 180 С духовку.


Рецепт 6. Расстегаи с рисом и грибами



ИНГРЕДИЕНТЫ :

дрожжевое тесто;

200 г сушеных грибов;

100 г риса;

головка лука;

соль поваренная;

100 мл масла;

яичный желток.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.    Сушеные грибы отвариваем, откидываем на сито, промываем и перекручиваем через мясорубку. Обжариваем измельченный лук, добавляем грибной фарш и продолжаем готовить минуты три. Охлаждаем и соединяем с отваренным рисом.

2.    Раскатываем тесто в круглую лепешку и аккуратно переносим ее на противень. Кладем на середину рисово-грибную начинку, разравниваем, аккуратно загибаем края, оставив середину не прикрытой. Выпекаем при 200 С до легкой румяности.

3.    Смазываем бортики готового расстегая сливочным маслом. Накрываем полотенцем и остужаем.

Расстегаи с рисом – советы и хитрости

Если начинка получилась суховатой, добавьте в нее бульон или соус.

Ингредиенты для начинки лучше мелко нарезать, а не перекручивать на мясорубке.

Расстегаи получатся сочными и вкусными, если над противнем установить форму с водой.

Перед выпеканием влейте в каждый пирожок ложку бульона.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -