Кефтедес, кефтедакиа, или по-нашему фрикадельки. Греческие! Во время приготовления блюда ваш дом наполнится такими ароматами, что вся семья непременно заглянет на кухню. И дружно спросит: а долго еще??? Кефтедес отличаются от привычных для нас мясных котлет прежде всего размером. Греки делают их очень маленькими, что называется «на один укус». Мясной фарш может быть разным, чисто говяжьим или смешанным со свиным, а также бараньим. Мята придает этим котлеткам свежий вкус и приятный аромат !!!
Ингредиенты для фарша:
500 г говяжьего (или другого мясного) фарша
120–150 г натертого репчатого лука
1–2 измельченных зубчика чеснока
100 г (2 ломтика) черствого хлеба
1 куриное яйцо
5 г (около 10 больших листьев) свежей мяты, ее нужно мелко нарезать
1 ст.л. красного винного уксуса
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного орегано
15 г (4 ст.л.) измельченной петрушки
1 стакан муки, чтобы обвалять фрикадельки
соль, перец
оливковое или подсолнечное масло для жарки
Ингредиенты для йогуртового соуса (готовьте по желанию):
200 г греческого йогурта
щепотка соли
1 ст.л. оливкового масла
½ ст.л. красного винного уксуса
4 измельченных листика мяты
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Самое простое в этом рецепте — соус из йогурта. С него и начнем.
Приготовление соуса :
1. В небольшой миске соедините все ингредиенты, хорошо всё перемешайте.
2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отправьте соус в холодильник — пусть охлаждается.
Теперь беремся за фарш.
1. Размочите хлеб в воде или молоке. 5–10 минут вполне достаточно!
2. Затем руками отожмите хлеб и сложите его в глубокую миску.
3. Туда же добавьте другие ингредиенты (кроме муки и масла для жарки). И как следует вымесите фарш руками: примерно 3–4 минутки.
4. Снова возьмите пищевую пленку, накройте ею миску с фаршем и поставьте заготовку в холодильник минимум на час.
5. Когда придет время — доставайте фарш. Он наверняка пустил сок. Так вот, эту жидкость нужно слить.
6. Всё, можно лепить фрикадельки!
7. На один мясной шарик идет 2 ст.л. фарша. Думаем, вы знаете, как сформировать шарик в ладонях.
8. Перед жаркой кефтедес обязательно надо погрузить в муку со всех сторон. И слегка встряхнуть, чтобы лишняя осыпалась.
Эту несложную процедуру проделайте с каждым шариком.
Приятного аппетита !!!
Полезно знать :
Жарьте кефтедес только на сильно разогретом масле! И не жалейте масла: шарики должны погрузиться в него наполовину. Хотя можно и «с головой»: тогда получится кефтедакия во фритюре. Не пытайтесь для экономии времени жарить все шарики одним махом. Вам же их еще переворачивать! Кефтедес обжаривайте сверху и снизу: по 3–4 минуты с каждой стороны. Готовые шарики должны быть равномерно коричневого цвета. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Тем временем наш соус успел охладиться. Можно накрывать на стол и звать гостей!
И ЕЩЕ :
Кефтедес отлично сочетается с пивом, вином и узо.
При помощи мясных шариков можно быстро соорудить бутерброды.
А еще кефтедес замечательно уживается с картофелем фри и «Греческим» салатом. Кефтедакиа с соусом дзадзики — вообще отдельная тема!
Они будто созданы друг для друга!
В Греции митболы очень популярны: зайдите в любую таверну, откройте меню, и там обязательно найдете κεφτεδες!
ключевой ингредиент не мясо, а мята! Да-да, ароматное и освежающее растение. Еще можете добавить сушеный орегано или свежие листья петрушки. Советуем положить все эти травки: тогда вкус получится необыкновенный.
Теперь о мясе. Какое выбрать? Можно свинину, говядину, даже баранину (если умеете ее готовить), а можно и смесь фаршей. Греки, кстати, любят соединять разные виды мяса. Гурманы добавляют в фарш шепотку корицы, немного тмина и душистого перца. Тут важно не переборщить!
Котлетки-фрикадельки лучше лепить не сразу. Дайте фаршу хотя бы час постоять в холодильнике. А еще круче оставить его в холодильнике на всю ночь. За это время пряные ароматы хорошо пропитают фарш, и фрикадельки получатся нежными, сочными, душистыми.
Полезные советы:
Традиционные кефтедес жарят. Но вы можете запечь их в духовке, разогретой до 200 °С. Время приготовления — около 20 минут.
Не жалейте соли и перца! На 500 г фарша идет 1 ч.л. соли, ½ ч.л. перца.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий