К основному контенту

Цветная капуста в духовке - подборка лучших рецептов !!!

Цветная капуста в духовке - подборка лучших рецептов !!!


Даже на столе праздничном цветная капуста может занять вполне себе почётное место, потому что и вкусна, и аппетитна, да и готовится просто и быстро. Особенно, если можно не торчать у плиты, а просто поставить большую жаровню в духовку — и вынуть оттуда уже готовое к сервировке ароматное блюдо.




1. Цветная капуста в духовке с сыром и помидорами





Необходимые ингредиенты:

•1 кочан цветной капусты (среднего размера); 

•помидоры – 2 штуки; 
•зубчики чеснока – 3-4 штуки;
•лук – 1 штука;
•сыр -150-200 грамм; 
•соль -10 грамм;
•чёрный перец свежего помола - 3 грамм. 


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :



1.   Для начала нужно разогреть духовку до 180°С. Это займёт минут 10, однако этого времени будет вполне достаточно, чтобы приготовить остальное.

2.   Вскипятить в большой кастрюле воду с чайной ложкой соли и лавровым листом. 

3.  .   Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, отрезая уж слишком жёсткие ножки, бланшировать в кипящей воде примерно три минуты.

4.  Осторожно выложить капусту на сито, обдать ледяной водой и дать немного стечь лишней жидкости.

5.   Помидоры ошкурить и нарезать средним кубиком или произвольно нарубить. 

6.  Лук и чеснок очистить и измельчить, а твердый сыр натереть на тёрке.

7.  У базилика отделить твёрдые стебли, листики нарезать (оставить несколько симпатичных листьев или верхушек целыми, для украшения).

8.   В глубоком толстостенном сотейнике разогреть рафинированное растительное масло, слегка обжарить нарубленный лук и измельчённый чеснок, добавить помидоры, соль, перец. 

9.   Перемешать и тушить под крышкой три-четыре минуты, подлив немного воды — должен получится густой, но не сухой помидорный соус. 

10.  В жаропрочную форму уложить подготовленную капусту, залить помидорным соусом с базиликом, посыпать натёртым сыром и поставить в уже нагретую духовку примерно на полчаса: сыр должен успеть совсем расплавиться и слегка подпечься, а соус — немного загустеть. 

11.  Подавать получившееся блюдо «Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и соусом из помидоров и базилика» горячим или холодным, украсив припасёнными симпатичными зелёными листиками базилика. Имейте в виду, что цветная капуста в духовке с сыром частенько становится фаворитом домочадцев, сразу за макаронами и пиццей. Так что руку лучше набить сразу!


2. Цветная капуста в духовке с белым соусом




По такому рецепту получается не просто вкусная цветная капуста в духовке, а вполне элегантное праздничное блюдо. Подобная цветная капуста, запечённая под молочным соусом по мотивам знаменитого бешамель, украсит и субботний семейный обед, и будничный ужин. 






ИНГРЕДИЕНТЫ :




•цветная капуста 1-1,5 килограмм; 

•молоко (не обезжиренное) – 1 литр; 
•сливочное масло – 30 грамм; 
•мука – 40 грамм; 
•соль; 
•молотый мускатный орех; 
•чёрный и душистый перец, молотый;
•чеснок – 2 зубка; 
•лавровый лист – 2-3 штуки;
•твердый сыра – 220 грамм. 


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :



1.   Если вы ищите рецепты цветная капуста рецепты в духовке, то этот рецепт как раз для вас. Как и в предыдущем рецепте, капусту нужно хорошо промыть, бланшировать несколько минут кипящей подсоленной воде с чесноком и лавровым листом. Затем переложить в сито и облить максимально холодной водой. 

2.   В толстостенной сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и, не прерывая помешивание, слегка обжарить. Налить молоко, всыпать соль и перец, мускатный орех, тщательно перемешать и варить на небольшом огне пока масса не станет густой. 

3.   Капусту уложить в жаропрочную форму, залить получившимся соусом, посыпать натертым сыром и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 15-и минут, до возникновения золотистой корочки. Блюдо получается вкусным, нежным и вполне самостоятельным, которое можно подавать и как гарнир, и как основное блюдо. 

Так что вкусная цветная капуста в духовке рецепт с фото тут и не понадобятся: готовым это блюдо можно представить очень даже хорошо. Хотя, если для большей выразительности, вы подадите его со свежей зеленью и хлопьями копчёной сладкой паприки, оно только выиграет.


3. Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом





ИНГРЕДИЕНТЫ :


Сливки 10%-ные-500 мл
Цветная капуста-400 г
Капуста брокколи- 400 г
Сыр - 150 г
Сливочное масло -1 ст.л.
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.   Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.

2.   Капусту и брокколи положите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг.

3.   Муку слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте сливки и доведите до кипения, после чего положите натертый на крупной терке сыр. Когда сыр полностью расплавится, посолите и поперчите по вкусу.

4.   Овощи выложите в форму для запекания и залейте сливочным соусом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут до появления золотистой корочки.



4. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ВЕТЧИНОЙ


В состав здорового меню непременно входит цветная капуста — основа многих диетических блюд. Быстро и просто приготовить овощи можно в духовке — классическая запеканка понравится всей семье.



ИНГРЕДИЕНТЫ



1 средний кочан цветной капусты

250 г ветчины
200 мл сливок
100 г твердого сыра
30 г сливочного масла
1 шт. Кнорр Желе для куриного строганова с белыми грибами
несколько веточек петрушки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



1.  Разберите цветную капусту на соцветия, удаляя жесткую часть стебля. Положите соцветия в кипящую воду и варите 5-7 минут. Отвар слейте.

2.   Нарежьте ветчину тонкими полосками.

3.   Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом и выложите в нее ветчину и цветную капусту.

4.   Размешайте в горячих сливках содержимое упаковки Кнорр Желе для куриного строганова с белыми грибами и влейте в форму. Посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 190 С духовку на 20 минут.

5.   Перед подачей посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Подавайте в качестве гарнира к жареному мясу или птице, или как основное блюдо с салатом из помидоров.



5. Запеканка с яйцом и сыром из цветной капусты


Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.




Ингредиенты :

Вилок средней величины;
Куриное яйцо;
Три чесночных дольки;
Две столовых ложки густой сметаны;
100 г сыра с пониженной жирностью;
Масло растительное;
Соль с перцем, укроп;
Ломтик лимона.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.
Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.



6. Диетические котлеты из цветной капусты

Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты




ИНГРЕДИЕНТЫ :

Вилок средних габаритов;
Два ломтика белого хлеба;
Яйцо;
Зелень и соль на усмотрение повара;
Панировочные сухари.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
Посолим и добавим размоченный хлеб.
Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.

Блюдо можно подавать сразу к столу.


7. Капуста, запеченная с фаршем и сыром

Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. 






ИНГРЕДИЕНТЫ :

Вилок капусты;
Полкило куриного фарша;
Луковица;
Чесночная долька;
100 г сыра;
60 г майонеза;
Яйцо;
Соль с перцем;
Сухарная крошка.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

Подсолив воду, кипятим её.
Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
На пять минут погружаем их в кипяток.
Достав соцветия, даем стечь с них воде.
Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.
Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.

Приятного аппетита !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -