Неожиданные моменты , когда возникает необходимость быстро приготовить вкусное угощение, возникают достаточно часто. Далеко не все хотят кормить гостей магазинными тортами, а на приготовление коронного, фирменного десерта времени нет. В этом случае стоит попробовать торт «Минутка», который выпекается очень быстро, ингредиенты для него используются самые обычные, а получается он легким, насыщенным, очень вкусным. Варьируя количество и состав украшения для торта, можно каждый раз получать различные вкусовые сочетания. Используйте для этого шоколад, свежие фрукты, орехи, мармелад или цукаты.
Ингредиенты
Ингредиенты
Компонентный состав для коржей:
1 яйцо.
Одна банка сгущенки.
Упаковка разрыхлителя.
3 стакана просеянной муки.
Крем сделайте их следующих ингредиентов:
Пол-литра молока.
120 граммов масла сливочного мягкого.
Одно яйцо.
200 граммов сахарного песка.
Ваниль (или сахар) один пакетик.
Украшение торта:
Сливки жирные (минимум 30%) – 150 миллилитров.
Шоколад горький (молочный) – 40 граммов.
Цукаты (курага, изюм) – 70 граммов.
Орехи кешью, фундук или миндальные хлопья – по вкусу.
Процесс приготовления
Замешиваем тесто и выпекаем коржи:
Яйцо выливаем в глубокую посуду, взбиваем, пока не появится пена на поверхности.
Сюда же вливаем невареную сгущенку, перемешиваем.
Соединяем вместе сухие компоненты: муку (обязательно просейте ее перед приготовлением), ваниль и сахар, а также разрыхлитель.
Формируем руками тесто, его надо хорошо вымешать, стараясь не добавлять больше муки, чтобы комок не получился «забитым».
Делаем шарик, оборачиваем его в полиэтилен и кладем в холод на 40–50 минут.
Затем достаем комок из холодильника, разрезаем на одинаковые кусочки в количестве около 8–9 штук – это заготовки для коржей.
Каждый кусочек посыпаем тонко мукой, раскатываем в корж и обрезаем по круглой форме, например, тарелке.
Сковороду подходящего диаметра разогреваем без масла и перекладываем на нее корж.
Выпекаем по 1–2 минуте с каждой стороны.
Коржи остужаем.
Готовим заварной крем:
Масло достаем из холодильника заранее, перекладываем в глубокую емкость, предварительно порубив его ножом.
Отдельно разбиваем яйцо, добавляем муку и сахар и хорошо перетираем ложкой или венчиком.
Всыпаем ваниль и вливаем молоко, перемешиваем до растворения компонентов.
Ставим на небольшой огонь, увариваем до клейстероподобной консистенции. Не забываем постоянно помешивать. На все уйдет не более 5 минут.
Остужаем крем, также помешивая, чтобы в нем не образовались комочки.
Остывшую массу соединяем с маслом и взбиваем около 8 минут.
Завершающий этап – сборка и украшение торта «Минутка»:
Коржи и крем должны быть полностью остывшими.
Промазываем каждый корж кремом, укладывая их друг на друга.
Промазываем верх и бока. Коржи также можно переслоить мелко нарезанными сухофруктами – курагой, изюмом.
Сверху посыпаем торт орешками и натертой шоколадкой. Орехи нужно слегка просушить в духовке и порубить не очень мелко.
Отдельно взбиваем очень холодные жирные сливки до получения пышной пены. Перекладываем их в кондитерский корнетик или шприц. Выдавливаем на боковые поверхности изделия небольшие украшения в виде полос или сфер. Поверх взбитых сливок можно насыпать немного порошка какао.
Комментарии
Отправить комментарий