К основному контенту

САЛЬТИМБОККА ИЗ КУРИЦЫ - блюдо ,само "прыгает в рот" !!!

Салтимбокка (ит. "saltimbocca") - это итальянское (римское) блюдо, которое представляет из себя отбивную с листьями шалфея и ветчиной прошутто. Традиционно сальтимбокку готовят из телятины, но есть и альтернативные, более экономные варианты из курицы и из свинины. 
"Салтимбокка" по-итальянски значит "прыгает в рот" т.е. блюдо такое вкусное, что вы даже и не заметите, как оно во рту исчезнет, как будто само запрыгнуло! И это совершеннейшая правда, блюдо действительно изумительное!
Отбивная из куриной грудки получается мягкой и сочной, нисколько не сухой (главное - не пережарить филе), а шалфей и прошутто добавляют интересности, элегантности и тонкости вкусу. К тому же блюдо очень быстрое и простое: весь процесс от захода на кухню до подачи отбивных на стол займет примерно полчаса. 


Состав продуктов

3 филе куриной грудки
6-12 листочков свежего шалфея (в зависимости от величины листочков и куриных филе)
3-6 ломтиков прошутто, пармской ветчины, хамона или другой аналогичной сырокопченой ветчины (количество опять-таки зависит от величины ломтиков ветчины и куриных филе)
3 ст.л. муки
2 ст.л. оливкового масла
3 зубочка чеснока
3/4 стакана вина марсала (или другого крепленого вина типа хереса или портвейна, или обычного сухого белого вина)
3/4 стакана куриного бульона
Сок приблизительно четвертинки лимона (по желанию)
40 г сливочного масла
Несколько веточек петрушки
Соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

Куриное филе аккуратно отбиваем с обеих сторон молотком для мяса. Толщина отбивной в итоге должна быть примерно один-полтора см.

Солим и перчим филе по вкусу с обеих сторон. (Если есть время, можно еще и промариновать филе в вине в течение получаса).

Кладем на каждое филе (на его менее гладкую сторону) 2-4 листочка шалфея.

Сверху кладем один или два ломтика прошутто. Слегка отбиваем филе сверху, чтобы ветчина прилипла к курятине.

Обваливаем отбивные с обеих сторон в муке.

На большой сковороде разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем отбивные примерно по две минуты с каждой стороны. (Начинаем со стороны, покрытой прошутто.)

Снимаем на тарелку, неплотно накрываем фольгой и держим в тепле.
Уменьшаем огонь до среднего и добавляем на сковороду мелко нарубленный чеснок. Готовим, постоянно помешивая, секунд 30.

Добавляем на сковороду вино и бульон. Увариваем минуты три, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза.

Добавляем в соус нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло.

Петрушку мелко рубим.

Добавляем петрушку в соус. Перчим по вкусу. Подсаливаем, если нужно.

Возвращаем на сковороду отбивные и прогреваем их в соусе на небольшом огне минуты две.

Подаем как основное блюдо с подходящими гарнирами и салатами.

Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -