Близится Новый год, и согласно сложившейся традиции хозяюшки готовят к праздничному столу заливное из судака или другой рыбки.
Как же приготовить заливное из судака, чтобы это блюдо стало главным украшением новогоднего стола?
Советы опытных поваров:
- Прежде всего, нужно выбрать «правильную» рыбку. Покупайте судака свежей заморозки, и тогда ваш бульон получится красивым и прозрачным.
- Не выбрасывайте голову, хвост и плавники рыбки. Они нам понадобятся для бульона.
- Судака не нужно долго варить, поскольку рыбные кусочки развалятся, а ваше заливное будет непривлекательным.
- Не рекомендуется для приготовления заливного использовать голову морской рыбки. Дело в том, что бульон на ее основе получается с неприятным привкусом. - Отдайте предпочтение головам пресноводных рыб.
- Чтобы заливное получилось красочным и ярким, добавьте кружочки отварной моркови, яйца, лимонные ломтики, зелень, оливки.
- Интересный вариант оформления блюда – приготовление заливного в специальной форме в виде рыбы.
1. Заливное из судака с желатином
Наиболее распространенный способ приготовления заливного из рыбы предполагает добавление желатина. Он поможет быстрее застыть блюду. А подавать к столу его лучше с горчицей либо хреном.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
1 кг 200 г судака;
4 листочка лавра;
2 моркови;
5 горошин перчика душистого;
3 пакета желатина;
лимон;
зелень;
лук;
оливки;
соль.
Приготовление:
1. Подготовим рыбку: чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности и промываем.
Отрезаем головы и хвосты. Тушки судака разрежем на две части. Если у вас крупная рыба, нарежьте ее порционными кусочками.
2. Теперь, пожалуй, самый ответственный этап: нам нужно отварить судака. Здесь главное – не ошибиться с количеством добавляемой жидкости, поскольку нам нужен довольно крепкий бульон.
3. Сделаем так: в кастрюлю выложим рыбные кусочки, кроме хвостов и голов, и зальем их водой, чтобы она слегка покрыла судака. Затем вынимаем рыбку из воды. Количество необходимой жидкости примерно одинаково с весом рыбки.
4. Закладываем в кастрюльку очищенную целую морковь, головку лука, пучок зелени, горошины перчика и листочки лавра.
5. Доводим воду до кипения и выкладываем рыбные хвосты и головы, солим. Варим их на протяжении 20 минут.
6. Теперь нам нужно вынуть из кастрюльки шумовкой хвосты и головы судака, а затем добавить в бульон половину рыбных кусочков. Поскольку воды не так много, вся рыбка сразу не поместится.
7. Варим судака в течение десяти минут, потом вынимаем и закладываем вторую часть рыбки. Провариваем ее столько же времени.
8. Отварного судака выложим в отдельную посуду, нам нужно отделить рыбное филе от косточек.
9. Разрежем по хребту рыбные кусочки и удалим его. Вынимаем остальные кости, а потом из половинок складываем целые кусочки.
10. Разведем желатин очищенной водой. Придерживаемся инструкции на упаковке.
11. Помещаем желатиновую массу на водяную баню и томим, помешивая, пока не растворятся все кристаллики.
12. Соединяем желатиновую смесь с бульоном и перемешиваем. Внимание: бульон предварительно лучше процедить.
13. Лимон нарежем, мы сделали фигурные узоры. Оливки и морковь измельчим колечками.
14. Выкладываем рыбные кусочки на дно выбранной формы, а сверху располагаем красиво лимонные дольки и морковь.
15. Теперь выложим оливки и зелень, зальем содержимое формы смесью желатина и бульона.
16. Помещаем заливное в холодильник и ждем, когда оно хорошенько застынет.
Приятного аппетита !!!
2. Королевское заливное для настоящих гурманов
Хотите поразить всех своими кулинарными способностями? Приготовьте заливное из судака и креветок. А если подключить фантазию и оригинально украсить его, вы получите блюдо, достойное королевского стола.
Ингредиенты :
1 кг судака;
150 г креветок;
45 г желатина;
1,5 л очищенной воды;
2 ст. л. горошка консервированного;
сельдерейный корень;
3-4 листочка лавра;
соль;
пряности;
5-6 горошин перчика душистого.
Приготовление:
1. Подготовим судака уже известным нам способом.
2. Отварим рыбку так, как описано в предыдущем рецепте, только в бульон добавим сельдерейный корень, горошины перчика, листочки лавра и пряности. Не 3. забудем посолить его.
4. Креветки почистим.
5. Готовый рыбный бульон процедим и проварим в нем на протяжении 3-4 минут креветки.
6. Берем стакан теплого рыбного бульона и разводим в нем желатин. Хорошенько размешиваем. Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился.
7. Теперь смешаем полученную массу с оставшимся бульоном.
8. Судака очистим от косточек и измельчим.
9. Берем посуду, в которой будет застывать заливное. Мы использовали глубокое блюдо. По центру установим стакан, перевернутый дном вверх.
10. Вокруг стакана раскладываем красиво креветки и половину горошка.
11. Бульон, разведенный с желатином, делим на две части. Одной половинкой аккуратно заливаем морепродукты и оставляем в холоде, пока этот слой заливного не застынет.
12. Теперь распределяем рыбку и оставшийся горошек.
13. Заливаем слой судака оставшимся бульоном.
14. Отправляем заливное в холодильник, приблизительно через пару часиков оно должно быть готовым.
15. Осторожно вынимаем стакан, накрываем заливное большим блюдом и переворачиваем.
Украшаем заливное и подаем к столу.
Приятного аппетита !!!
3. Ароматное и нежное заливное без добавления желатина
Заливное из судака застынет и без желатина. Главное – знать несколько секретов его приготовления. Предлагаем пошаговый рецепт нежного и ароматного рыбного блюда.
Ингредиенты :
2 кг судака;
3 л очищенной воды;
2 моркови;
2 головки лука;
сельдерейный корень;
корень петрушки;
5-6 листочков лавра;
3-4 яйца;
сушеная гвоздика;
соль;
зелень;
лимон;
перчик молотый черный.
Приготовление:
1. Судака подготовим: очистим от чешуи, разделаем и удалим все внутренности.
2. Промываем рыбку и нарезаем кусочками.
3. Отделяем филе от косточек.
4. Хвосты, плавники и головы выкладываем в кастрюльку и заливаем очищенной водой.
5. Варим бульон на протяжении часа. Солим и перчим его.
6. Овощи и коренья чистим. Нарезаем их крупно и обжариваем на сковороде без добавления масла.
7. Выкладываем овощи с кореньями в кастрюлю с бульоном и добавляем рыбное филе.
8. Варим рыбный бульончик, пока не выкипит приблизительно половина жидкости.
9. Потом вынимаем из кастрюли шумовкой филе судака и овощи.
10. Бульон осветляем яичным белком и обязательно процеживаем.
11. Яйца отварим, остудим, очистим и нарежем кружочками.
12. Морковь нарежем красивыми кружочками.
13. Лимон шинкуем дольками.
14. Зелень промоем и нарежем любым способом.
15. Рыбные кусочки выкладываем в глубокую форму, а поверх них распределяем морковные кружочки, лимонные ломтики и яйца.
16. Красиво раскладываем зелень.
17. Бульон охлаждаем и заливаем им содержимое формы.
Помещаем заливное в холодильник. Понадобятся сутки, чтобы оно хорошенько застыло.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий