К основному контенту

Ароматное и нежное заливное из рыбы - главное украшение Новогоднего стола !!!

 Близится Новый год, и согласно сложившейся традиции хозяюшки готовят к праздничному столу заливное из судака или другой рыбки.
Как же приготовить заливное из судака, чтобы это блюдо стало главным украшением новогоднего стола? 


 Советы опытных поваров:

- Прежде всего, нужно выбрать «правильную» рыбку. Покупайте судака свежей заморозки, и тогда ваш бульон получится красивым и прозрачным.
- Не выбрасывайте голову, хвост и плавники рыбки. Они нам понадобятся для бульона.
- Судака не нужно долго варить, поскольку рыбные кусочки развалятся, а ваше заливное будет непривлекательным.
- Не рекомендуется для приготовления заливного использовать голову морской рыбки. Дело в том, что бульон на ее основе получается с неприятным привкусом. - Отдайте предпочтение головам пресноводных рыб.
- Чтобы заливное получилось красочным и ярким, добавьте кружочки отварной моркови, яйца, лимонные ломтики, зелень, оливки.
- Интересный вариант оформления блюда – приготовление заливного в специальной форме в виде рыбы.

1. Заливное из судака с желатином

 Наиболее распространенный способ приготовления заливного из рыбы предполагает добавление желатина. Он поможет быстрее застыть блюду. А подавать к столу его лучше с горчицей либо хреном.


ИНГРЕДИЕНТЫ :

1 кг 200 г судака;
4 листочка лавра;
2 моркови;
5 горошин перчика душистого;
3 пакета желатина;
лимон;
зелень;
лук;
оливки;
соль.

Приготовление:

1. Подготовим рыбку: чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности и промываем.
Отрезаем головы и хвосты. Тушки судака разрежем на две части. Если у вас крупная рыба, нарежьте ее порционными кусочками.


2. Теперь, пожалуй, самый ответственный этап: нам нужно отварить судака. Здесь главное – не ошибиться с количеством добавляемой жидкости, поскольку нам нужен довольно крепкий бульон.

3. Сделаем так: в кастрюлю выложим рыбные кусочки, кроме хвостов и голов, и зальем их водой, чтобы она слегка покрыла судака. Затем вынимаем рыбку из воды. Количество необходимой жидкости примерно одинаково с весом рыбки.

4. Закладываем в кастрюльку очищенную целую морковь, головку лука, пучок зелени, горошины перчика и листочки лавра.


5. Доводим воду до кипения и выкладываем рыбные хвосты и головы, солим. Варим их на протяжении 20 минут.


6. Теперь нам нужно вынуть из кастрюльки шумовкой хвосты и головы судака, а затем добавить в бульон половину рыбных кусочков. Поскольку воды не так много, вся рыбка сразу не поместится.

7. Варим судака в течение десяти минут, потом вынимаем и закладываем вторую часть рыбки. Провариваем ее столько же времени.

8. Отварного судака выложим в отдельную посуду, нам нужно отделить рыбное филе от косточек.


9. Разрежем по хребту рыбные кусочки и удалим его. Вынимаем остальные кости, а потом из половинок складываем целые кусочки.

10. Разведем желатин очищенной водой. Придерживаемся инструкции на упаковке.


11. Помещаем желатиновую массу на водяную баню и томим, помешивая, пока не растворятся все кристаллики.   


12. Соединяем желатиновую смесь с бульоном и перемешиваем. Внимание: бульон предварительно лучше процедить.

13. Лимон нарежем, мы сделали фигурные узоры. Оливки и морковь измельчим колечками.


14. Выкладываем рыбные кусочки на дно выбранной формы, а сверху располагаем красиво лимонные дольки и морковь.


15. Теперь выложим оливки и зелень, зальем содержимое формы смесью желатина и бульона.

16. Помещаем заливное в холодильник и ждем, когда оно хорошенько застынет.

Приятного аппетита !!!


2. Королевское заливное для настоящих гурманов

Хотите поразить всех своими кулинарными способностями? Приготовьте заливное из судака и креветок. А если подключить фантазию и оригинально украсить его, вы получите блюдо, достойное королевского стола.


Ингредиенты :

1 кг судака;
150 г креветок;
45 г желатина;
1,5 л очищенной воды;
2 ст. л. горошка консервированного;
сельдерейный корень;
3-4 листочка лавра;
соль;
пряности;
5-6 горошин перчика душистого.

Приготовление:

1. Подготовим судака уже известным нам способом.

2. Отварим рыбку так, как описано в предыдущем рецепте, только в бульон добавим сельдерейный корень, горошины перчика, листочки лавра и пряности. Не 3. забудем посолить его.

4. Креветки почистим.

5. Готовый рыбный бульон процедим и проварим в нем на протяжении 3-4 минут креветки.

6. Берем стакан теплого рыбного бульона и разводим в нем желатин. Хорошенько размешиваем. Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился.

7. Теперь смешаем полученную массу с оставшимся бульоном.

8. Судака очистим от косточек и измельчим.


9. Берем посуду, в которой будет застывать заливное. Мы использовали глубокое блюдо. По центру установим стакан, перевернутый дном вверх.

10. Вокруг стакана раскладываем красиво креветки и половину горошка.


11. Бульон, разведенный с желатином, делим на две части. Одной половинкой аккуратно заливаем морепродукты и оставляем в холоде, пока этот слой заливного не застынет.


12. Теперь распределяем рыбку и оставшийся горошек.


13. Заливаем слой судака оставшимся бульоном.


14. Отправляем заливное в холодильник, приблизительно через пару часиков оно должно быть готовым.

15. Осторожно вынимаем стакан, накрываем заливное большим блюдом и переворачиваем.

Украшаем заливное и подаем к столу.

Приятного аппетита !!!

3. Ароматное и нежное заливное без добавления желатина

Заливное из судака застынет и без желатина. Главное – знать несколько секретов его приготовления. Предлагаем пошаговый рецепт нежного и ароматного рыбного блюда.


Ингредиенты :

2 кг судака;
3 л очищенной воды;
2 моркови;
2 головки лука;
сельдерейный корень;
корень петрушки;
5-6 листочков лавра;
3-4 яйца;
сушеная гвоздика;
соль;
зелень;
лимон;
перчик молотый черный.

Приготовление:

1. Судака подготовим: очистим от чешуи, разделаем и удалим все внутренности.

2. Промываем рыбку и нарезаем кусочками.

3. Отделяем филе от косточек.

4. Хвосты, плавники и головы выкладываем в кастрюльку и заливаем очищенной водой.

5. Варим бульон на протяжении часа. Солим и перчим его.

6. Овощи и коренья чистим. Нарезаем их крупно и обжариваем на сковороде без добавления масла.

7. Выкладываем овощи с кореньями в кастрюлю с бульоном и добавляем рыбное филе.

8. Варим рыбный бульончик, пока не выкипит приблизительно половина жидкости.

9. Потом вынимаем из кастрюли шумовкой филе судака и овощи.

10. Бульон осветляем яичным белком и обязательно процеживаем.

11. Яйца отварим, остудим, очистим и нарежем кружочками.

12. Морковь нарежем красивыми кружочками.

13. Лимон шинкуем дольками.

14. Зелень промоем и нарежем любым способом.

15. Рыбные кусочки выкладываем в глубокую форму, а поверх них распределяем морковные кружочки, лимонные ломтики и яйца.

16. Красиво раскладываем зелень.

17. Бульон охлаждаем и заливаем им содержимое формы.
Помещаем заливное в холодильник. Понадобятся сутки, чтобы оно хорошенько застыло.

Приятного аппетита !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -