рекламка

пятница, 12 января 2018 г.

Майонез домашний "Провансаль" - Нежный соус с натуральным вкусом и никаких ароматизаторов, консервантов и прочих «прелестей» пищевой промышленности !!!

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов. 

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. 

1. Майонез на целых яйцах.



ИНГРЕДИЕНТЫ

Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
яйцо 1 шт
подсолнечное масло (рафинированное) 160 мл
горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
сок лимона 1 ст.л.

Приготовление :

1. В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

2. При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

3. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

4. Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

5. Готовый майонез охладить в холодильнике. 

Приятного аппетита !!!

Хозяйке на заметку :

Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergin», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.

Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.

Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.

Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.


2. Майонез на желтках.

Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)



Ингредиенты :

желтки яичные 2 шт
подсолнечное масло (рафинированное) 130 мл
горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
сок лимона 1-2 ч.л.

Приготовление :

1. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

2. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

3. Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.

4. Добавить сок лимона.

5. И еще раз слегка взбить майонез.

6. Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.


Хозяйке на заметку :

Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс. 

Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.

Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.

-  Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

-  Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

-   Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

-  Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

-  Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Приятного Вам аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий