К основному контенту

Вкусный кулич на Пасху - мягкий с хрустящей корочкой, этот праздничный кулич практически не крошится !!!

Приготовление куличей обычно - довольно долгий и трудоемкий процесс. 
Однако по этому рецепту кулич готовится довольно просто. 
К тому же получается всегда удачным - мягкий с хрустящей корочкой, этот праздничный кулич практически не крошится.
Все эти достоинства пасхальный кулич приобрел благодаря тому, что делается он на молоке. Так что по праву может рассчитывать на звание - лучший кулич!


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

Мука — 5 ст. с горкой или 6 ст. без горки
Сливки (любой жирности) — 1,5 стак.
Масло сливочное — 250 г
Сахар — 1 стак. + 2 ст. л.
Яичные желтки — 6 шт
Яйцо — 1 шт
Изюм — 1 стак.
Цукаты — 0,5 стак.
Соль — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Кардамон — 0,5 ч. л.
Дрожжи свежие — 60 г (если заменять на сухие — 2 десертные ложки)

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт
Сахарная пудра — 1 стак.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Декоративная присыпка для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.  Что бы приготовить кулич, сначала нужно сделать опару для теста на кулич. Для этого в глубокую миску вливаем подогретые до 38 С сливки и разводим в них дрожжи.



2.  Добавляем туда же половину всего количества муки и 2 ст. л. сахара. Ставим опару в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.






3.  Пока опара подходит растираем с сахаром желтки и одно целое яйцо, добавляем туда же размягченное масло и растираем добела. Изюм моем и высушиваем на полотенце.
В поднявшуюся опару вводим растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, можно измельченный миндаль.






4.  Массу хорошо размешиваем и добавляем остальную муку, соль, ванилин и кардамон. Замешиваем не слишком крутое тесто и ставим в теплое место, накрыв пленкой, до увеличения в объеме в два раза. 

5.  После этого тесто снова промешиваем и даем еще раз подойти.

6.  Формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой по дну, а стенки промазываем маслом. Заполняем тесто на 1/2 высоты и ставим на час на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.

7.  Для приготовления куличей разогреваем духовку до 200-220 С и выпекаем куличи в течение 60 минут. Через 20-30 минут после начала запекания проверяем верх кулича.

8.  Если он зарумянился накрываем его сырой пергаментной бумагой, что бы корочка не подгорела. Во время выпечки куличи нельзя трясти и даже резко закрывать дверцу духовки — от этого куличи могут опасть.

9.  Готовые куличи осторожно помещаем на полотенце. Остывшие куличи покрываем глазурью.

10. Что бы приготовить глазурь для кулича, яичный белок взбиваем до увеличения в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать небольшими порциями всыпаем сахарную пудру, а затем добавляем сок лимона. Глазурь растираем добела и покрываем наш лучший кулич.

Приятного аппетита и светлого праздника !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -