Практически во всех тортах и пирожных домашнего приготовления используются различные наполнители и прослойки в виде крема. Наиболее легким в приготовлении и дешевым можно считать заварной крем. При соблюдении рецептуры он получается воздушным, достаточно жидким и качественно пропитывает коржи. К классическому составу ингредиентов – молоко, яйца, сахар и масло – часто добавляют какао, лимонный сок, взбитые сливки и другие продукты.
1. Заварной крем для торта «Наполеон»
Сухие слоеные коржи торта «Наполеон» идеально сочетаются с жидким заварным кремом в традиционном исполнении. Он хорошо пропитывает тесто, придавая готовому изделию цельности и нежной текстуры. Секрет вкусного крема – правильно заваренная на огне основа и точное соблюдение пропорций.
Ингредиенты :
Вам потребуются простые продукты:
Пачка сливочного масла.
Литр молока (оптимально 3,2% жирности).
1, ½ стакана сахара.
По желанию добавьте ваниль или сахар ванильный.
3 яйца.
90 граммов муки просеянной.
Процесс приготовления :
Перед приготовлением достаньте масло из холодильника и размягчите его, муку просейте и отмерьте необходимое количество продуктов. Начнем:
Возьмите большую (около 2–2,5 литра) кастрюлю с толстым дном.
Насыпьте в нее муку и сахар, а также ваниль, и перемешайте.
Яйца разбейте в отдельную емкость, слегка перемешайте венчиком и влейте в сухую часть.
Все взбиваем и, не останавливаясь, вливаем порцию молока.
Включаем маленький огонь.
Постоянно помешивая ложкой (лучше – венчиком) нашу смесь, доведите ее до 90 градусов, не давая кипеть. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, можно отставлять кастрюлю.
Следите, чтобы мука не пригорела и не испортила вкус. Когда убираем кастрюлю с плиты, крем еще достаточно жидкий. Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания.
В процессе охлаждения помешивайте массу, чтобы на поверхности не образовалась «пенка».
В полностью холодную массу порубите кусочками мягкое масло и взбейте около 5–10 минут на средней скорости.
2. Заварной крем для медового торта
Для «Медовика» используют достаточно густой крем, который будет удерживать форму и не растекаться, но в то же время хорошо пропитает упругие коржи. Тесто с добавлением меда получается сухим и тяжелым, поэтому так важно правильно подобрать густоту крема. Изюминкой будет служить лимонная цедра, которая замечательно оттенит насыщенную сладость медовых коржей.
Ингредиенты :
¾ стакана сахарного песка.
Одно крупное куриное яйцо.
Пакетик ванили.
3 столовых ложки крупы манной мелкозернистой.
Пол-литра молока.
150 граммов масла сливочного.
Чайная ложка тертой цедры лимона.
Процесс приготовления :
Все делается очень быстро:
В отдельной емкости взбейте сахар, ваниль и яйца. Отделять для крема белки от желтков необязательно.
Молоко слегка подогрейте где-то до 35–40 градусов.
Влейте его по стенке кастрюльки в яичную смесь.
Перемешайте и поместите на маленький огонь.
Доведите до кипения и уварите в течение 5 минут. Постоянно мешайте крем, чтобы он не пригорел.
В конце положите кусок сливочного масла, полностью его растворите и проварите смесь еще пару минут.
Снимите с огня и полностью остудите, также регулярно перемешивайте.
Лимон помойте и натрите с его кожуры порядка 5–7 граммов цедры на мелкой терке или специальным устройством.
Высыпьте в холодный крем и взбейте все на предельной скорости минут 10, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
Она получается светлой, блестящей, хорошо держит форму.
3. Крем заварной для бисквитного торта
Воздушное бисквитное тесто очень деликатно: тяжелый крем может придавить коржи, и они осядут, слишком жидкий – сделает основу мокрой, а густой – не пропитает ее как следует. Идеальным вариантом для «правильного» бисквитного торта станет заварной крем с добавлением кукурузного крахмала и большим количеством яичных желтков.
Ингредиенты :
400 миллилитров молока (2,5–3,2%).
6 штук яичных желтков.
100 граммов сахара.
Стручок ванили (или пакетик ванилина).
60 граммов кукурузного крахмала.
45 граммов сливочного мягкого масла.
Процесс приготовления :
Готовить будем в толстостенной кастрюле объемом не менее двух литров:
Просейте крахмал.
Свежую ваниль помелите и залейте молоком. Прокипятите смесь в отдельной посуде. Дайте массе настояться минимум 2 часа.
Затем молоко процедите и снова вскипятите.
Отдельно смешайте яичные желтки с сахаром, влейте массу в крахмал.
Добавьте молоко и поместите на маленький огонь. Все это необходимо уварить, постоянно взбивая венчиком, до состояния очень густой сметаны.
Снимите с огня и еще горячую массу и быстро протрите через сито ложкой.
Остудите и порубите туда кусочками размягченное сливочное масло. Взбейте миксером до однородного состояния.
Крем необходимо сразу же использовать или убрать в холод. Кроме того, из полученной массы можно сделать вкусное мороженое, разложив ее по стаканчикам и заморозив.
4. Заварной сметанный крем
Отличительной чертой заварного крема с добавлением сметаны является то, что он выходит очень упругим и плотным. Даже при прослаивании тяжелых коржей и нанесении его толстым слоем конструкция торта не осядет и не расползется. Оптимальным сметанно-заварной крем будет для прослаивания песочных или слоеных коржей, а также для начинки эклеров и оформления готового изделия с помощью кондитерского шприца.
Ингредиенты :
Одно куриное яйцо.
Пачка сливочного масла.
20 грамм ванили.
120 граммов сахара.
40 граммов пшеничной муки.
300 граммов жирной сметаны.
Процесс приготовления
Приготовление :
Соедините сахар с яйцом и хорошо разотрите.
Добавьте муку, перемешайте.
Выложите в смесь сметану и взбейте, пока масса не станет максимально однородной.
Поставьте кастрюльку со смесью на водяную баню. Постепенно прогревайте, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет.
Отрежьте от порции масла небольшой кусочек – 50 граммов. Его положите в уже уваренную и снятую с огня смесь. Вмешайте в нее масло.
Остаток масла взбейте миксером и по ложке вводите холодную основу, не прекращая взбивать.
Должна получиться очень пышная светлая масса, которую сразу же нужно использовать.
Приятного приготовления !!!
Комментарии
Отправить комментарий