Киш - традиционный французский открытый пирог, также известный, как Лоранский пирог. Особенность его приготовления заключается в подготовке основания из песочного теста в виде формы и заливка, а затем и последующее запекание смеси из яиц, сыра, сливок, молока и других ингредиентов. Вариантов приготовления Киша достаточно много, его готовят с простыми начинками, например с обжаренным луком, а также с более сложными - рыбой, мясом, морепродуктами и т.д.
Главное в приготовлении открытого французского пирога под название киш - приготовить правильное тесто. А уж начинку любая хозяйка выберет на свой вкус и из того, что есть у нее в холодильнике. Воспользуйтесь тем, что на прилавках сейчас большой урожай тыквы и обязательно добавьте этот овощ в этот замечательный пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На форму 18-20 см диаметром
175 гр муки
100 гр холодного сливочного масла
1 желток
2 ч л воды
250 гр куриного филе
100 гр тыквы
3 небольших томата (можно черри)
50 гр моцареллы
соль
свежемолотый черный перец
3 яйца
175 мл молока
свежая зелень петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сначала нужно приготовить песочную основу. Для этого в чашу миксера сложить сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки, и пшеничную муку. На средней скорости, с насадкой «лопатка» измельчить муку и масло до состояния мелкой крошки. Выключить миксер, добавить желток и воду и, на низкой скорости миксера, перемешать содержимое, пока тесто не начнет собираться в комок. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,3-0,5 см между двумя листами пергамента. Переложить в разъемную форму, сформировать высокий борт. Выпекать основу лучше с грузом, для этого подойдет фасоль. На основу из теста положить лист пергамента, сверху насыпать фасоль до конца бортиков. Выпекать с грузом в предварительно разогретой до 200 гр духовке в течение 10 минут. Затем убрать груз и запекать еще в течение 5-7 минут до легкого изменения цвета основы.
3. Пока готовится основа киша, приготовьте начинку. Куриное филе порезать на небольшие кусочки. Тыкву порезать на небольшие квадратики, томаты на четвертинки. В чашке смешать яйца с молоком, добавить соль и свежемолотый черный перец. Моцареллу натереть на крупной терке.
4. На выпеченную основу выложить моцареллу, распределить курицу, тыкву и томаты. Слегка присыпать солью и перцем, посыпать измельчённой зеленью петрушки. Залить смесью яиц и молока и выпекать при температуре 180 гр в течение 35-40 минут. Готовому кишу дать слегка остыть. Подавать теплым со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
2. Киш с брокколи и шпинатом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(для основы):
200 г картофельного пюре (примерно из 2 картофелин),
200 г картофельного пюре (примерно из 2 картофелин),
1 стакан муки,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
соль;
(для начинки):
200 г брокколи (1 небольшой кочан),
200 г брокколи (1 небольшой кочан),
200 г кабачков (1 кабачок среднего размера или несколько маленьких),
150 г шпината (замороженный или свежий),
150 г лука-порея (белая часть),
соль,
растительное масло,
сливочное масло;
(для заливки):
1 яйцо,
1 яйцо,
1 столовая ложка муки,
100 г молока,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовить основу. Мягкое масло взбить с яйцом и солью.
2. Картофель отварить в мундире и натереть на средней терке.
Добавить к маслу с яйцом картофель и муку.
Замесить эластичное тесто.
Убрать на 15 минут в холодильник.
3. Раскатать тесто между двумя слоями пищевой пленки и убрать в холодильник на 15 минут
4. С помощью скалки (накрутить на нее тесто) перенести тесто на смазанную маслом и присыпанную манкой форму.
5. Обрезать лишние края, наколоть дно вилкой.
6. Выпекать с грузом в предварительно разогретой духовке 10 минут при 200С.
7. Лук-порей тонко порезать и потушить в смеси растительного и сливочного масла до мягкости (примерно 10 минут).
8. Шпинат разморозить и обжарить на смеси растительного и сливочного масла в течение 1—2 минут.
9. . Брокколи разделить на соцветия. Кабачок порезать на кружочки толщиной примерно 0,3 см.
Смешать лук-порей и шпинат и выложить на предварительно запеченную основу,
а сверху красиво разложить кабачки и брокколи.
10. Все ингредиенты для заливки смешать до однородного состояния.
Вылить в пирог.
Выпекать пирог в духовке в течение 60 минут при температуре 150С.
Вынуть из духовки и дать остыть.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий