К основному контенту

Собираем пасхальный стол

Пасха – древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа - события, которое является центром всей библейской истории. 

В 325 году на первом Вселенском соборе в Никее был решен вопрос с датой Пасхи. По постановлению собора, праздноваться она должна была в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Таким образом, христианская Пасха является праздником «передвижным» - в рамках временного периода с 22 марта по 25 апреля (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю). При этом дата торжества у католиков и христиан, как правило, не совпадает. В их определении существуют расхождения, которые возникли ещё в XVI столетии после введения григорианского календаря. 
1.  Творожная пасха разноцветная 

У вас есть повод удивить гостей и вместо традиционной белой творожной пасхи приготовить нарядную разноцветную с легким тыквенным привкусом.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

0,5 кг тыквы 
1 кг хорошего жирного творога
 200 г сливочного масла 
1 стакан с горкой сахарного песка 
1 пачка ванильного сахара.

Дополнительно:

форма для пасхи 
гнет
 чистая марля.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Очищенную тыкву мелко нарежьте, переложите в сотейник и налейте на дно немного воды. Накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пусть таким образом она тушится до мягкости. После этого разомните ее в пюре, добавьте сахар по вкусу и дайте остыть.
2. Творог протрите через сито. Далее смешайте с сахаром, ванилью и сливочным маслом.
3. Половину творога смешайте с тыквенным пюре. Вторую оставьте белой.
4. Сформируйте пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оберните пасху чистой марлей и накройте гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимайте ее из формы, украшайте цукатами или пасхальной посыпкой и отправляйте на праздничный стол.

2.  Пасхальная коса 

Традиционно пасхальный кулич выпекают в цилиндрических формах. Но вовсе не грех немного отступить от привычного и приготовить праздничную выпечку в виде нарядной косы. Кстати, в отличие от кулича она получается несладкой, и ее можно подавать вместо хлеба к обеденному столу.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

0,5 кг муки высшего сорта 
1 стакан теплого молока
 0,5 стакана рафинированного растительного масла
 3 ст. ложки сахара
 0,5 ч. ложки соли
 1 яйцо
 1 пакетик сухих дрожжей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сначала в теплом молоке растворяем дрожжи, затем добавляем яйцо и растительное масло. Размешиваем до однородности.
2. Соединяем с мукой, сахаром, солью и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
3. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Когда оно увеличится в два раза, еще раз его обминаем и разделяем на три жгута.
4. Из жгутов сплетаем косу и сворачиваем ее в веночек. Еще раз смазываем растительным маслом и выпекаем при 160 ОС около 35 минут.

3.  Кулич домашний 

Домашняя сдоба всегда вкуснее магазинной. И если уж самостоятельно решили замахнуться на такое чудо, как пасхальный кулич, не забудьте о старой примете наших бабушек: куличи не любят, когда о них трезвонят, до того как испекут.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

50 г живых дрожжей  
3 стакана 30-процентных сливок  
1 кг 200 г пшеничной муки высшего сорта  
200 г сливочного масла  
200 г сахара  
15 яичных желтков  
10 измельченных зерен кардамона  
1 тертый мускатный орех  
50 г жареного и измельченного миндаля  
по 100 г цукатов и изюма  
1 ст. ложка белых толченых сухарей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину порции муки. Замешиваем опару и на 15 - 30 минут убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в три-четыре раза.
2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем оставшиеся муку и сливки, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 минут).
3. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место подальше от сквозняков на 1,5 - 2 часа.
4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы. Причем заполняем лишь половину объема формы. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Но имейте в виду, что капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет.

Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -