К основному контенту

Молдавская вертута с творогом и зеленью - отличный вариант для сытного завтрака, полдника или перекуса для всей семьи !!!

Молдавская альтернатива австрийскому штруделю и всевозможным рулетам с начинкой - вертута. Готовится изделие как в сладком, так и соленом, остром вариантах, на основе вытяжного или, в современной интерпретации, слоеного, дрожжевого теста и в конечном результате формируется по спирали. Одно из наиболее вкусных и популярных наполнений для вертуты - несладкий, желательно домашний творог с сочной зеленью. Для любителей остринки можно добавить истолченные чесночные зубцы, увеличить дозировку свежемолотого перца. Чаепитие с такой выпечкой радует и малышей, и взрослых, а пикник или застолье на свежем воздухе вместе с румяным, аппетитно пахнущим "клубком" приносят еще больше гастрономического удовольствия.




ИНГРЕДИЕНТЫ :
слоеное пресное тесто - 450 г;
творог от 9% - 400 г;
зелень (укроп, перья лука) - пучок;
сметана - 50 г;
яйца - 1 шт. + 1 желток;
кунжут - 2 ч. л.;
соль, перец.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :




1.  Для начинки соединяем творог, густую и жирную сметану, мелко изрубленный пучок свежей зелени, яйцо и молотые специи по вкусу - перемешиваем до однородного пастообразного состояния.




2.  Тесто, заранее вынув и морозильной камеры, раскатываем в тонкий прямоугольный пласт - доводим слой до толщины порядка 3 мм.




3.  Разрезаем прямоугольник, проводя острым ножом продольную линию, на две одинаковые полосы. Бороздой выкладываем творожную начинку по центру каждой заготовки.




4.  Поднимаем противоположные края теста вверх, скрепляем пальцами, полностью скрывая творог с зеленью внутри "трубочек".




5.  Переворачиваем "нафаршированные" заготовки вниз швом, сворачиваем клубком, плотно прижимая стенки друг к другу. При этом надежно соединяем стыки между двумя "трубочками".




6.  Бережно перекладываем будущую вертуту на противень с пергаментом, смазываем разбавленным с ложкой воды или молока яичным желтком, посыпаем светлыми зернами кунжута. Выпекаем при температуре 180 градусов, предварительно раскалив печь, около получаса до появления золотистой корочки.




7.  Остужаем, нарезаем или запросто разрываем руками мягкую вертуту с творогом и зеленью - подаем к столу!





Приятного аппетита !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -