Яндекс.Метрика

четверг, 1 февраля 2018 г.

Манты - не просто традиция !!! Манты - это застолье, это прекрасное времяпровождение среди семьи и друзей !!!

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала. В начинку иногда добавляют отваренный горох или свежую зелень; казахи также готовят манты с тыквой и творогом.



Тесто должно быть более крутым, чем пельменное, а если использовать дрожжевое, манты получатся объемнее и сочнее. Готовят их на пару 40–45 минут в специальной многоярусной кастрюле – манты-каскане или на решетке, установленной над котлом с кипящим бульоном. При подаче поливают бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем, а также кислым молоком, сметаной или острым томатным соусом с петрушкой.


ИНГРЕДИЕНТЫ : 

мука - 500 г (и еще грамм 50 на раскатку теста)
яйцо - 1 шт.
вода - 1 Стакан
мясо - 0,5 кг Желательно Свинина или Говядина (или 50/50)
лук - 2 шт.
соль - 10 г
перец - 5 г
оливковое масло - 20 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :


1.  Тесто :

а ) В небольшой миске нужно смешать такие ингредиенты: мука, соль и сода.




б ) В середине сделайте углубление, и медленно добавьте туда теплую воду и яйцо, перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто необходимо накрыть пленкой или салфеткой и оставьте подсохнуть примерно 15-20 мин. В это время займитесь начинкой.




2 Мясо :

а )  для начинки нужно мелко порубить, или пропустить через мясорубку. Для тех, кто не любит заморачиваться, можно взять и магазинный фарш, но эффект будет немного не тот.

б ) В традиционной рецептуре рекомендуется использовать жирную говядину, но можно сделать более национализированный вариант: свинина, говядина или 50/50 свинина и говядина.

в ) Когда мясо нарезано, необходимо лук нарезать мелкими кубиками и добавьте к нему специи и соль. После нужно смешать лук с порубленным мясом и добавить масло.




3.
   В это время уже Ваше тесто отдохнуло,  возьмите, разомните и с помощью скалки тонко раскатайте. Толщина теста должна быть примерно 3 мм. Плавными движениями тесто оберните вокруг скалки. Очень аккуратно разрежьте тесто и извлеките скалку, чтобы получились  прямоугольники.




4.
  Тесто разделите на  прямоугольники, примерно по 10 см, обрезайте им концы, что бы  сделать их ровными и максимально похожими.




5.
  После начинаем выкладывать на середину прямоугольника начинку на тесто по 1 столовой ложке мяса.




6.
  Зажимаем тщательно и аккуратно противоположные углы ромба: сначала вдоль, а после поперек, должны получиться небольшие конвертики.




7.
  После того, как слепили нужное количество мантов, переходим непосредственно к приготовлению. Готовятся манты на пару в каскане.





Выкладывайте манты на каждый ярус решеток. До полной готовности придется подождать примерно 45 мин.



Когда манты готовы, выложите их в тарелку каждому гостю или на большое блюдо, подайте заправку  и специи по вкусу.




Приятного аппетита !!!


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ :

- Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой.

-  Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.

-  Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй.Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).

-  Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты  и получают свой неповторимый вкус.

-  Для приготовления фарша, мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.

-  Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.




Комментариев нет:

Отправить комментарий