Яндекс.Метрика

понедельник, 12 февраля 2018 г.

Холодец - царское блюдо с русскими корнями !!!!

 Этот мясной деликатес готовили на Руси к празднованиям Нового Года и Рождества. Первые упоминания о пользе холодца встречаются в древних грамотах и летописях.
На Руси холодец готовился лишь в царских и богатых домах. Он подавался на следующий день после больших празднований, когда в доме было множество остатков еды. Все эти продукты нарезали мелкими кусочками, заливали мясным наваром и кипятили. После этого полученную смесь разливали по мискам и ставили на холод. Холодец был излюбленным блюдом прислуг, поскольку бояре считали его неаппетитным.


Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.


Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

1.  Холодец в домашних условиях

Сытный, вкусный, красивый — холодец возбуждает аппетит и зовет попробовать хотя бы кусочек, ограничиться которым весьма сложно.


ИНГРЕДИЕНТЫ :

Мясо: 

-   Копыто свиное — 1 кг 
- Куриные бедра — 5-8 шт
-  Можно использовать любое куриное мясо с костью или говяжью вырезку, а также добавить свиную рульку (часть сразу над копытом) — 500 г 

Овощи: 

-   Лук белый репчатый — 2 шт. (средние) 
-   Морковь — 1 шт. (большая) 
-  Чеснок — 4-5 зубчиков (небольшие) 
-   Стебель сельдерея — 2 шт. (не обязательно) 

Специи: 

-   Лавровый лист — 2 шт. 
-  Черный перец горошком — 5-8 шт. 
-   Соль — 2 ч. ложки + по вкусу 
-   Хрен (или горчица) — к подаче

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  предварительно замочить свиные копыта в воде, поставив в холодильник — от 3 до 8 часов (например, на ночь).

2.  Замачивая или нет, копыта надо тщательно отмыть — в проточной воде, соскребая поверхностный слой ножом.

3.  Используем большую кастрюлю, где мы будет варить мясо. Компактно укладываем отмытые копыта и куриные бедра и заливаем водой — чтобы она покрыла мясо.


4.  Как только вскипает первый бульон — сливаем его полностью (!) — обязательно!

5.  Промываем мясо, укладываем в кастрюлю снова и заливаем свежей порцией воды. ( Количество воды = Покрыть мясо на 2,5 пальца сверху (4-5 см, не больше!).

6.  Снова ставим на плиту, даем закипеть, уменьшаем огонь и даем бульону чуть-чуть кипеть под крышкой — 5 часов.

7.  Затем добавляем очищенные овощи (целую морковь и луковицы) и стебли сельдерея. Продолжаем варить мясо в овощной компании 40-45 минут. Забрасываем перец горошком, лавровый лист и соль (2 ч. ложки). Варим еще 15-20 минут. Воду не доливаем! Итого — 1 час после добавления овощей.  ( Добавляя специи в конце, мы страхуемся от горчинки, которую могут дать переваренный лавровый лист и перец. ) 




8.  Бульон для холодца сварился. Снимаем с огня, удаляем копыта, лук, лавровый лист. Откладываем на обработку вареную морковь и куриное мясо: именно они войдут в состав холодца как твердые ингредиенты.

9.  Сам насыщенный бульон процеживаем через очень мелкое сито. Еще лучше — через бумажное полотенце или несколько слоев марли. Так мы получим идеальный состав для прозрачного желейного чуда после застывания в форме.



10. Добавляем в процеженный бульон чеснок, продавленный через пресс, и пробуем жидкость на соль.  Досаливаем, если слишком пресный. 

11. Остывшее мясо руками отделяем от костей (следим, чтобы не затесались хрящики и мелкие отломки косточек!). Режем морковь тонкими кружочками.



12. Формируем холодец порционно. Очень симпатичный вариант подачи, который всегда подкупает гостей. Подойдут глубокие пиалы, небольшие мисочки или широкие чашки — главное, чтобы форма расширялась к верху.

13. Слои холодца в каждой порции:Кружок моркови — Кусочки мяса — Залить бульон на 1-2 пальца выше мяса.


14. Ставим застывать — в холодильник, что займет от 3 часов .

15.  Как достать холодец из формочки? На пару секунд окунаем дно каждой пиалы в горячую воду и опрокидываем на тарелку. Немножко возни, но какой эффектный результат!




 Подаем с хреном или горчицей.

Приятного аппетита !!!


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ :
1.   Выбираем мясо — для крепкого желатинового бульона :
 Всегда нужны свиные или говяжьи копыта. Они дают желатин — основу холодца. Без них бульон вряд ли хорошо застынет — потребуется добавить желатин. Как выбрать хорошие копыта? Ровный, светлый цвет, без пятен от размораживания. Нюхаем перед покупкой! Приятный сладковатый запах свежего мяса — лучший ориентир. Интересная альтернатива чисто копытному холодцу — добавить к копытам рульку, взяв ее в 2 раза меньше, чем копыт. Но учитываем, что рулька сделает холодец еще жирнее.

2.   Выбираем мясо   в состав холодца : 
Что душе угодно, с учетом возможности прожевать.  Курица - она мягкая и отлично подойдет и взрослым и детям. Хороший вариант — индейка или говяжья вырезка. Свинина (копыта) + еще один вид мяса — вполне достаточно для насыщенного блюда. 

3.   Какие овощи и специи использовать : 
Классика жанра: лук и морковь — всегда, стебель сельдерея и корень петрушки — по желанию. Овощи не режем при варке. Их удобно добавлять за 1 час до конца вываривания мяса. Специи — по вкусу. Традиционно используем горошек черного перца, лавровый лист, гвоздику, укропное семя. 

4.  Процесс варки :


В среднем варим холодец 6-12 часов. Мясо достают и отделяют то, что пойдет в готовый холодец. Сам бульон процеживают


ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ  :








Комментариев нет:

Отправить комментарий