Яндекс.Метрика

вторник, 13 февраля 2018 г.

Медовый торт "Особенный" - Настолько мягкий, что практически тает во рту !!!

Этот рецепт не сильно отличается от других медовиков, но и здесь есть своя "изюминка" - торт получается очень нежный ! Настолько мягким, что практически тает во рту! Для любителей такой нежной выпечки рекомендую держать его на столе, т.к. в холодильнике торт застывает


ИНГРЕДИЕНТЫ :

Тесто:

на 5 коржей диаметром 24 см
100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст.меда
1 ч.ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки

Крем:

1 вариант:

500 г жирной сметаны( 27% )
375 г  жирных сливок(32-38%)
1/2-3/4 ст сахара 

2 вариант:

500 г сметаны(27 % жирности)
375 г сливок(38%)
пачка растворимого ванильного пудинга -80 г
1/2 ст.сахара
300 г чернослива без косточек(мелко порезать) 
200 г грецких орехов(подсушить)

Духовка-180 гр(средняя полка с обдувом)
форма-20 см
Противень
5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.


Коржи:

Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следующего дня.Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенно-назабываемый медовый вкус.

1.  Все продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.



2.  Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку.



 Замешиваем тесто(ложкой). Тесто получается довольно жидким.




3.  Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.*

4.  На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы,в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста,размазываем его по всему диаметру.



5.  Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку.Выпекаем корж(время выпечки у каждой духовки свое...)  7 - 10 мин. Как проверить,что корж готов-он должен стать коричневого цвета,как на фотографии..Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки ,снимаем его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть.Такую же процедуру повторяем еше 4 раза.
(бумага остается почти чистой, так что можно использовать ее для остальных коржей)



6.   Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик) из духовки,даем ему остыть и перемалываем его в крошку.

1e126a805c31 (622x351, 282Kb)

Крем:

Вариант 1

1.   Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.   Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.

Вариант 2.

1.   Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.   В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты,добавляем сметану и взбиваем еше 2-3 минуты.

(Крем по первому варианту)

ef5e45461d21 (612x369, 261Kb)
Чернослив нарезаем полосками(или как получится,но желательно не крупно)

Орехи размалываем


Сборка:

Крем делим зрительно на 4 части,при этом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных.эта часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.

1.   На  тортовую тарелку кладем корж,сверху кладем 1/4 крема,разравниваем его.Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2.    Выкладываем на первый корж второй.Сверху добавляем 1/4 крема ,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3.   Повторяем операцию из пункта #1.




4.    Кладем четвертый корж,




5.   по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам.На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.





6.    Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.

7.    Ставим торт в холодильник.. Желательно на сутки.

29c089c70059 (640x363, 302Kb)

6906fed7a7e7 (640x392, 352Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий