Яндекс.Метрика

среда, 28 февраля 2018 г.

Азу по-татарски из говядины – рагу из мяса и овощей !!!

Азу – национальное блюдо татарской кухни. Представляет собой рагу. Для его приготовления попеременно обжариваются кусочки мяса (преимущественно баранина или говядина) и овощей, которые затем соединяются и вместе тушатся до готовности. Отличительная особенность блюда – присутствие в рагу соленых огурцов и предварительно обжаренного картофеля. Блюдо имеет солено-кислый вкус, готовится из самых обычных продуктов, получается очень ароматным, пикантным. Идеально в холодное время года, поскольку азу подают горячим.


1.  Настоящее азу по-татарски из говядины с картофелем

В классическом варианте приготовления азу по-татарски мясо, овощи и картофель обжаривают по отдельности и только в конце соединяют в общем казане и тушатся до готовности. Благодаря этому ингредиенты соединяются, обмениваются запахами и вкусами, но блюдо сохраняет фактурную консистенцию, где четко ощутимы кусочки картофеля и мяса. Может показаться, что приготовление блюда занимает много времени. На самом деле это не так, особенно если использовать две сковородки.


ИНГРЕДИЕНТЫ :

говядина 500 г.
картофель 4-5 шт.
лук 1 шт.
томаты 3 шт.
соленые огурцы 2 шт.
растительное масло
соль, перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  Очистите и нарежьте мелко лук. На сковороде с 1-2 столовыми ложками растительного масла прожарьте до мягкости лук. Добавьте мелко нарезанные помидоры, с которых предварительно снимите кожицу. Тушите под крышкой, пока не упарится жидкость. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.

2.   В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте немного растительного масло. Нарежьте говядину тонкими брусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте к мясу томатную поджарку, соль и перец по вкусу. Влейте 0,5 литра воды, тушите 30-45 минут.

3.   Пока тушится мясо, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке соленые огурцы. Дайте стечь лишней жидкости или слегка отожмите сок. На сковороде с каплей растительного масла обжарьте огурцы до выпаривания жидкости. Добавьте огурцы в казан с мясом, продолжайте тушить, а сами займитесь картошкой.

4.   Очистите картофель и нарежьте брусочками. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, добавьте к мясу. Тушите все вместе еще 10-15 минут. На этой стадии попробуйте блюдо, если необходимо, добавьте соли и перца.

Хозяйке на заметку : 

Картофель для азу лучше брать тот, что не разваривается. В готовом блюде он должен держать форму. Картофель с высоким содержанием крахмала положите на 20 минут в холодную воду, лишний крахмал отойдет. Вместо помидор можно взять 2 столовые ложки томатной пасты или 0,5 литра томатного сока. Если используете томатный сок, доливать воду в мясо не нужно.
 Подавайте азу по-татарски со сметаной и рубленой зеленью.

Приятного аппетита !!!

2.  Азу с говядиной по татарски


ИНГРЕДИЕНТЫ :

0,5 кг -  Говядины
1 кг - Картофеля
4 шт -  Помидоров
2 ст. л. - Томатной пасты
2 шт - Соленых огурца
1 шт - Лука репчатого
3  - шт Болгарского перца - по 1/2 части разных цветов
50 мл - Масла сливочного - обязательно! топленого
2 шт - Лаврового листа
1 ч. л. - Кориандра
1/3 ч. л. - Перца черного молотого
1 ч. л. - Сахар
1 пучек - Зеленый лук
1 пучек - Петрушки
Соли - по вкусу
Чеснока - по желанию (1-2 зубчика)
Масла растительного - для обжарки говядины

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1. Подготовим для азу с говядиной все продукты. Говядину нарежем кусочками. Чистим овощи, при этом помидоры измельчаем блендером или трем на крупной терке.


2.  Разогреваем сковороду, добавляем масло и выкладываем кусочки говядины. Обжариваем примерно 10 минут со всех сторон до румяного цвета.


3.  Перекладываем кусочки говядины в кастрюлю и в этом же масле обжариваем нашинкованный лук до золотистого цвета (примерно 1,5-2 мин)


4.  Ставим кастрюлю с мясом на огонь и выкладываем к нему лук.


5.  Добавляем все специи, соль,


6.  вливаем помидорную смесь и томатную пасту, разведенную в 2-3 ст. л. воды.



7. Затем вливаем воду (уровень воды должен быть на два пальца выше уровня мяса), закрываем крышкой и тушим до готовности говядины на минимальном огне.


8.  Тем временем, разогреваем другую сковороду и выкладываем на нее топленое масло  и нарезанный картофель.


9.   Обжариваем на максимальном огне 10-12 минут (через 5 мин. посолите).


10. В кастрюлю с мясом добавляем нарезанные соленые огурцы, болгарский перец, лавровый лист.




11. Перемешиваем азу и добавляем картофель.




12.  Последний раз размешиваем и можно добавить 1 ч. л. сахара. Пробуем и корректируем соль.




13.  Закрываем крышкой и на минимальном огне тушим минут 7-9.

14. Затем азу с говядиной посыпаем рубленной зеленью и выключаем огонь. Закрываем крышкой и оставляем минут на 10-15 настояться.



Приятного аппетита !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий