Яндекс.Метрика

вторник, 13 марта 2018 г.

Пирог "Пища ангелов" - нежный, воздушный, тающий во рту бисквит под сливочным соусом !

«Пища ангелов» — белый бисквит, содержащий только крепко взбитые яичные белки. Чтобы тесто хорошо наполнилось пузырьками воздуха и бисквит стал воздушным, яичные белки должны быть взбиты в крепкую пену.
Первый рецепт белого бисквита, не содержащего желтков и жиров, опубликован в поваренной книге Летиции Брайан The Kentucky Housewife в 1839 году. Этот рецепт неоднократно перепечатывался в поваренных книгах в 1860—1870-х годах. Рецепт торта под названием «Пища ангелов» впервые опубликован во втором издании книги Изабеллы Стюарт The Home Messenger Book of Tested Recipes в 1878 году. После публикации рецепта в 1884 году в поваренной книге Бостонской кулинарной школы (Mrs. Lincoln’s Boston Cook Book: What to Do and What Not to Do in Cooking) рецепт стал действительно популярным, в том числе благодаря изобретению ручной машинки для взбивания.
Рецептура и технология приготовления «Пищи ангелов» окончательно утвердилась в 1930-е годы. В 1936 году Бармор (англ. M. A. Barmore) провёл серию экспериментов, выясняя оптимальные соотношения ингредиентов, способы смешивания и температуру выпечки. Он доказал и преимущество винного камня перед лимонной и уксусной кислотами в качестве стабилизатора пены. Пайлер показал, что быстрая выпечка при высокой температуре даёт максимальный объём бисквита, в то время как по результатам других исследователей при медленной выпечке бисквит получается более прочным и не опадает
. Исследования оптимального способа приготовления «пищи ангелов» в середине XX века касались также технологии и степени взбивания белков и очерёдности добавления во взбитую пену сахара и муки
. В 1930-е годы начались и эксперименты по приданию «пище ангелов» разных вкусов и ароматов — шоколада, мараскина, чернослива, специй, ириса (посредством добавления коричневого сахара), мяты. В 1960-е из ангельского бисквита стали делать многослойные торты, используя глазурь, взбитые сливки и фруктовые прослойки .

«Пища ангелов» остаётся одним из самых популярных бисквитов, изготавливается и продаётся во многих кондитерских, любим и как рецепт для домашней выпечки .
ИНГРЕДИЕНТЫ :

Для бисквита:

мука - 120 г;
сахар - 200 г;
яичные белки - 8 шт.;
цедра одного лимона;
щепотка соли, ваниль.

Для соуса:

жирное молоко - 300 мл;
3 яичных желтка;
сахар - 2 срезанных ст. л.;
ваниль.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  3 раза просеиваем муку с половиной сахара.

2.  Белки взбиваем со щепоткой соли до мягких вершинок, затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем, пока масса не станет блестящей и плотной.

3.  В муку добавляем лимонную цедру, ванилин. Туда же вводим белки по две порции и аккуратно перемешиваем, снизу-вверх.

4.  Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Вынимаем и остужаем сначала в форме, а потом на решетке.

5.  Готовим соус. Для этого нагреваем молоко, но не кипятим. Взбиваем желтки с сахаром и ванилином.

6.  Вводим в желтки молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Ставим соус на водяную баню и готовим, помешивая, до небольшого загустения.

7.  Соус немного остужаем и подаем отдельно от бисквита или полив заранее. Я дополнительно полила пирог "Пища ангелов" готовым шоколадный соусом.

Приятного аппетита !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий