История творожной пасхи берет свое начало в центральной и северной России и непосредственно связана с одним из важнейших христианских событий - праздником светлой Пасхи или Воскресением Христовым, символизирующим победу христиан над смертью и началом вечной жизни.
Творожную пасху христиане готовят только один раз в году на светлый праздник Пасхи. Это блюдо наряду с куличом и пасхальными яйцами для православных верующих имеет важное значение. Творожная пасха изготавливается в виде усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором произошло Воскресение Христа. На одной из сторон творожной пасхи наносят аббревиатуру “ХВ”, обозначающую “Христос Воскресе!”, что также является приветствием христиан на протяжении всей пасхальной недели. Также нередко на боковых сторонах пирамиды изображают другие православные элементы, связанные с Христовым Воскресением, такие как крест, копья, прорастающие цветы.
История творожной пасхи сложилась так, что к Воскресению Христову ее изготавливают в основном в центральной и северной части России, в южной же части Российской Федерации пасхой в основном называют кулич.
Желательно, чтобы творожную пасху готовил верующий христианин, придерживающийся православных традиций. Православные христиане торопятся завершить приготовление творожной пасхи, кулича и пасхальных яиц в Великий четверг, для того чтобы не отвлекаться от молитвы на приготовление праздничного стола, и присутствовать на службах в Храме, во время Страстной пятницы и Великой субботы. Кроме это, кулич, творожную пасху и пасхальные яйца нужно успеть осветить в Страстную субботу перед Воскресением Христовым.
Ингредиенты
Творог 18% жирности (можно не менее 9%) - 1 килограмм;
Сахар – 300 грамм;
Яичный желток – 5 штук;
Сливки 35% жирности (можно не менее 33%) – 250 грамм;
Сливочное масло – 200 грамм;
Цукаты – 100 грамм;
Изюм – 100 грамм;
Ванильный сахар - 1 чайная ложка.
Существует 2-а вида творожной пасхи: сырая и вареная. Ниже представлен рецепт сырой творожной пасхи, именно он является традиционным и классическим.
Процесс создания сырой творожной пасхи состоит из 3-ех этапов:
a ) подготовка творожной основы;
b ) придание формы творожной пасхе;
в ) украшение творожной пасхи.
В изготовлении вкусной творожной пасхи нет ничего сложного, единственное, о чем нужно позаботиться заранее кроме покупки свежих продуктов, так это о приобретении специальной разборной формы для творожной пасхи. Как правило, задолго до Воскресения Христова формы можно найти в большинстве продовольственных магазинов, они бывают пластиковыми и деревянными, - необходимо просто выбрать ту, которая придется вам по душе. Имея все необходимые ингредиенты и кондитерский инвентарь, такой как кастрюли, мелкое сито, миксер и форма для пасхи просто следуйте следующему пошаговому классическому рецепту изготовления творожной пасхи.
Подготовка творожной основы:
Взять 1 килограмм свежего творога не менее 9% жирности, лучше 18% жирности, чем жирнее будет творог, тем вкуснее получится творожная пасха. Пропустить творог через мелкое сито для того чтобы его структура стала однородной.
Промыть и перебрать 100 грамм изюма и 100 грамм цукатов;
Вытащить из холодильника 200 грамм масла и дать ему нагреться до комнатной температуры.
Вскипятить 250 грамм сливок жирностью не менее 33%, лучше 35% жирности.
В отдельную кастрюлю вылить 5 яичных желтков, высыпать 300 грамм сахарного песка, 1 чайную ложку ванильного сахара и взбивать в течение 7 минут до получения белой смеси.
Тонкой струей вылить прокипяченные сливки во взбиваемую желтково-сахарную смесь, при этом продолжая ее взбивать.
Не переставая взбивать смесь, постепенно мелкими кусочками добавить в нее нагретое до комнатной температуры сливочное масло.
После того как взбиваемая масса станет однородной добавить в нее 1 килограмм творога, 70 грамм цукатов и 70 грамм изюма и хорошо перемешать.
Придание формы:
Собрать форму для приготовления творожной пасхи.
Вылить приготовленную творожную массу в собранную форму для пасхи так чтобы творожная смесь равномерно распространилась по форме.
Дать стечь лишней жидкости из формы.
Поставить в холодное место на 7 часов.
После того как творожная пасха застынет разобрать форму и выложить творожную пасху на блюдо.
Украшение:
Для украшения творожной пасхи используйте оставшиеся цукаты, изюм и свои творческие способности.
На одной из сторон творожной пасхи выложите цукатами аббревиатуру “ХВ”, обозначающую праздничное приветствие “Христос Воскресе!”.
На другой стороне можно выложить из изюма или цукатов ростки цветков или православный крест.
Можно высыпать оставшийся изюм и цукаты на блюдце вокруг творожной пасхи, дополнительно творожную пасху можно украсить кусочками свежих фруктов.
И, конечно же, настоящим украшением творожной пасхи будет свеча, которую необходимо будет зажечь в момент освещения кулича, творожной пасхи и пасхальных яиц в Страстную субботу и перед трапезой на Воскресение Христово.
Творожная пасха готова! Осталось ее осветить и дождаться праздника, когда можно с чистою душою приступить к трапезе.
Приятного аппетита и Светлого Христова Воскресения!
Комментарии
Отправить комментарий